米爾淘寶店| 米爾電子| 米爾微博| English

從MCU到MPU,STM32是如何跨界?

文章來源:米爾科技 發布日期:2019.11.29 瀏覽次數:981 次

內容來源:ST官方微信公眾號

      從2007年到2018年,STM32花了12年的時間成為MCU最堅定的探索者,定向嵌入式開發者,將連續等式 “STM32 = MCU = 32位MCU = ARM Cortex MCU” 深植于大眾之心,也受到從初學者到資深工程師各類蝶粉們的熱情應援。

      2019年,STM32跨界了,從MCU跨到了MPU,推出了第一顆通用型STM32 MPU,內核更硬,從Cortex-M跨到了Cortex-A;軟件兼顧了運行在A7核上的Linux 與跑在M4內核的 STM32Cube;靈活的架構可以滿足高性能、硬實時、低功耗和安全性的性能;同時,還傳承了 STM32 的生態系統,不僅有多種硬件開發板、三類軟件開發包等,并可將之前基于M4的控制移植到MP1上,從而加快產品開發進度。

      我們簡要從硬件架構、軟件架構和生態資源三方面了解一下STM32MP1。

STM32

Cortex-A+Cortex-M靈活的架構

STM32

一般來說,MPU 的 CPU 通常支持更高的主頻,Cortex-A 系列主頻均高于 500MHz;具備MMU,從而支持虛擬地址;L1和L2緩存;可以是單核、雙核、四核、八核;外擴DDRDRAM 用來運行豐富功能的操作系統。

軟件支持:STM32

STM32MP1擁有 arm Cortex-A + Cortex-M 靈活的架構,支持TrustZone,支持3D圖形處理;電源管理IC讓設計更精簡的同時,優化系統功耗;高效處理 HMI和外部通信 + 馬達驅動和傳感器控制。

STM32

STM32MP1嵌入式設計軟件組成

簡單直接的理解,arm Cortex-A7 運行Linux,arm Cortex-M4 運行STM32Cube。

STM32

更進一步的嵌入式軟件組成如下圖:

  STM32

標識說明
綠色:第三方應用
深藍色:社區開放平臺軟件包
天藍色:ST自有軟件包 


STM32MP1生態資源
  • 多種資源硬件開發板
  • 三個層次的軟件開發包
  • 豐富的文檔及生態系統工具


STM32


本文來自米爾科技,原文地址: http://www.ljczon.tw/resource/536.asp,轉載請注明出處。

比較和選型

手冊教程

應用筆記

好書推薦

技術支持服務指南

常見問題解答

股票数据港